当前位置:首页> 交流互动> 留言咨询

咨询境外大使馆领证结婚,在国内如何办理离婚留言时间:2022-02-25

我跟前任在国外办理结婚, 但因为前任出轨而分开,而且前任也拒绝沟通,逃避,故意失联。 现已经分开四年了,因为疫情无法回去办理离婚手续。 现在我想咨询,我是否可以在中国大陆境内办理强制离婚 根据《民法典》第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。 人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。 有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚: (二)遗弃家庭成员; (四)因感情不和分居满二年; (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。 但是!! 《婚姻登记条例》 第十二条 办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理: 三其结婚登记不是在中国内地办理的。 所以这种情况下,我可以在中国大陆进行强制离婚申请,法院是否可以受理申请? 如果法院可以受理,判强制离婚之后,我跟驻外大使馆申请解除婚约

答复民政部社会事务司答复时间:2022-03-01

  你好!《中华人民共和国民法典》第一千零八十条规定:完成离婚登记,或者离婚判决书、调解书生效,即解除婚姻关系。
  在法院离婚后,不需要再到婚姻登记机关、中华人民共和国驻外使(领)馆办理离婚证。
  有关“法院是否可以受理强制离婚申请”问题,请具体咨询人民法院。
版权所有:中华人民共和国民政部