当前位置:首页> 交流互动> 留言咨询

交流互动

标题:协会活动地域问题
[内容]地方性协会活动地域是不是就是登记证书上的活动地域范围?可不可以跨区域开展登记证书业务范围内的业务活动? 举例:可以参加活动区域外的政府招投标项目吗?[2019-08-15]
[回复]您好,  关于某一协会活动地域问题,建议向该协会的登记管理机关咨询。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:民办非企业单位无字号是否有特例?
[内容]根据《民办非企业单位名称管理暂行规定》,民非单位应该有字号,但是在陕西存在部分没有字号的民非单位,例如:陕西社会组织服务中心、西安市社会组织服务中心、咸阳职业卫生技术服务中心、咸阳职业病防治所等等等等,这些组织属于民办非企业单位,但是从名称上看又跟事业单位类似,是否合法合规,是否系统内部有特例?[2019-08-13]
[回复]您好,合法社会组织均可通过我们的全国社会组织查询系统(http://www.chinanpo.gov.cn/search/orgindex.html)查询。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:学会发起人如何确认?
[内容]三个问题:第一,事业单位下成立公益性学会,发起人可以是该事业单位吗?还是发起人必须是个人?如果是个人,请问得是什么样的人? 第二,学会活动经费可以是财政拨款吗?如果可以,资金先拨给事业单位,事业单位再拨给学会,还是可以财政部门直接拨给学会?[2019-07-02]
[回复]您好。全国性社会组织登记成立有关信息请查阅中国社会组织公共服务平台“办事指南”、“政策法规”栏目,或致电010-58124114、58124116、58124118咨询。在省级及以下民政部门申请登记社会组织,请向当地民政部门咨询。感谢您对社会组织登记管理工作的关心支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:行业协会商会与行政机关脱钩改革的相关文件政策
[内容]看到中国社会组织网信息,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作动员部署暨专题培训班最近举行,“国家发展改革委、中央组织部、中央和国家机关工委、国资委、中央编办、外交部、北京市外办、民政部、财政部、国管局、国家信息中心等部门有关负责同志,分别就脱钩整体制度安排、综合监管、党建管理体制和具体工作要求、机构编制、外事、负责人任职、脱贫攻坚、减税降费、分支机构管理、国有资产、经费支持、政府购买服务、办公用房、行业公共信息平台等配套文件和政策,进行了详细解读和说明。”作为基层登记机关人员,我这边目前在准备在7月份组织一期全体行业协会商会负责人的业务培训班,相问下部里面能否将上述文件政策汇编成一份手册下发,供我们掌握并组织学习落实,急盼回复,谢谢![2019-06-24]
[回复]您好,此次培训是为了全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》精神和国家发展改革委、民政部等十部门《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》要求,进行的一次全面动员和深入辅导。对于您的建议,我们会转至有关部门,并认真考虑。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:关于专业性协会和行业性协会的区别
[内容]请教:专业性协会和行业性协会的区别,包括界定、管理、相关政策等方面,谢谢![2019-06-21]
[回复]您好,请您致电民政部社会组织管理局社会组织管理一处进行咨询(010-58124078)。
  感谢您对社会组织登记管理工作的关心支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:设立代表处、办事处、联络处
[内容]您好,我们是全国性行业协会,请问是否可以在某省设立代表处、办事处或联络处?如果可以设立的话,是由理事会表决通过就可以了,还是需要报民政部审批或备案;如果需要审批或备案,请告知备案材料提交的联系人和联系方式。谢谢[2019-06-19]
[回复]您好,为贯彻落实国务院关于取消和下放行政审批项目的决定精神,2014年民政部印发《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》(民发﹝2014﹞38号),明确民政部不再受理全国性社会团体分支机构的设立、变更、注销登记的申请。
  全国性社会团体设立分支机构要与自身规模和管理能力相适应,并经理事会或常务理事会讨论通过,不得设立地域性分支机构,不得在分支机构下再设立分支机构;社会团体分支机构不具有法人资格,不得另行制定章程,不得未经社会团体授权开展活动、发展会员,不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,开展活动应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称;社会团体应当将分支机构的财务账户纳入社会团体统一管理,不得以设立分支机构的名义收取或变向收取管理费、赞助费等,不得将分支机构委托其他组织运营;社会团体应当在年度工作报告中将其分支机构的名称、负责人、住所、设立程序、开展活动等有关情况报送业务主管单位和登记管理机关,不得弄虚作假;社会团体应当建立健全管理制度,切实加强对分支机构的监督管理,确保分支机构依法办事,按章程开展活动,自觉接受社会监督。
  如需咨询具体设立代表处、办事处、联络处等咨询事宜,请拨打电话010-58124114,或联系民政部社会组织服务服务大厅(北京东城区东安门大街55号王府世纪308房间)。同时,您也可以向报送社会组织年度检查材料的有关社会组织管理处室进行咨询。感谢您对社会组织登记管理工作的关心支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:中国社会组织网上公示的我学校信息是错误的,如何申请修正
[内容]大连九州教育专修学校是民办非企业单位,在中国社会组织网上查询到的公示信息中,证书有效期是错误的,与我们真实证件有效期不符,导致了我们目前工作不便,请问联系哪个部门,如何修正?急[2019-06-19]
[回复]您好,中国社会组织公共服务平台查询结果或明细信息与实际情况存在差异,请社会组织及相关方联系社会组织所在登记的民政部门,按登记管理机关相关工作流程予以核实、变更,并通过信息系统进行源头数据更改,以自动更新完善中国社会组织公共服务平台查询栏目。按照“一数一源“原则,民政部无法直接对地方传来的社会组织数据进行修改。
   综上,建议您向您的登记管理机关进行咨询、核查,如有错误,应从数据录入源头(目前回传至民政部的数据显示您所在社会组织的登记管理机关为大连市西岗区民政局)进行修改。感谢您对社会组织登记管理工作的关心和支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:查询协会信息
[内容]为什么中国社会组织公共服务平台查询不到有的协会详细信息?[2019-05-22]
[回复]目前,全国社会组织基础信息原则上均可通过中国社会组织公共服务平台进行查询。下一步,我们会逐步增加社会组织信息归集范围,提供更多查询服务。感谢您对社会组织登记管理工作的关心和支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:社会组织服务
[内容]社会组织规模大小有没有人数界定?如小,中,大型社会组织人数为多少?[2019-05-21]
[回复]您好,现行三部涉及社会组织国务院行政法规(《社会团体登记管理条例(2016修订)》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》),以及民政部现行有效涉及社会组织领域的部门规章及规范性文件,暂未对社会组织规模作出明确界定。地方法律法规及其他领域有无社会组织规模分类情况,请您另行咨询有关部门。感谢您对社会组织登记管理工作的关心和支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:忘记登录密码和用户名
[内容]本组织本想进行社会团体年度检查表填写,因没有做好记录,忘记登录密码和用户名[2019-03-30]
[回复]您好。如您为全国性社会组织请致电010-58124047咨询。如为地方社会组织,请咨询当地业务主管部门。感谢您对社会组织登记管理工作的关心支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:有关台胞在大陆申请设立私募基金会的一些问题
[内容]1. 如果基金会法人是台胞,是否就得到民政部提交申请? 2. 承上,基金会落地的地方可选择落在省吗? 3. 承上,业务主管机关是选择国务院辖下还是省辖下的机关单位? 4. 关于理事,台胞和内地人士的比例有无规定? 5. 我看到须提交申请的资料中,并无可行性报告,请问这是单独呈交给业务主管机关先行审核后才到民政部递交申请资料吗? 6. 若是台胞申请设立的国内私募基金会,对于原始资金的要求数额为? 以上,谢谢。[2019-03-15]
[回复]您好,全国性社会组织登记有关信息请查阅中国社会组织公共服务平台“办事指南”栏目,或致电010-58124114、58124118咨询。在省级及以下民政部门申请登记社会组织,请向当地民政部门咨询。感谢您对社会组织登记管理工作的关心支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:关于中国电子商务协会的问题咨询
[内容]请问,去年12月份民政部对中国电子商务协会作出的撤销登记的行政处罚现在还生效吗?现在中国电子商务协会是否还处于社会组织严重违法失信名单当中?[2019-03-06]
[回复]您好,处罚仍然生效。按照《社会组织信用信息管理办法》,该社会组织仍处于严重违法失信名单,具体情况可通过中国社会组织公共服务平台查询。感谢您对社会组织登记管理工作的关心和支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
共 194 条 当前第 1 页/共 17 页  首 页 下一页 尾 页 跳至  页      
 
中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部