当前位置:首页> 交流互动> 留言咨询

交流互动

标题:成立二级协会
[内容]成立二级协会需要准备哪些材料?需要什么流程?[2020-11-25]
[回复]您好,法律上没有二级协会的概念,成立社会团体,按照《社会团体登记管理条例》规定的条件和程序申请登记,具体可咨询其登记管理机关。
  答复单位:民政部社会组织管理局[2020-11-26]
标题:中国书法家协会是合法的社会组织吗?
[内容]中国书法家协会是经过民政部依法登记的合法社会组织吗?为啥查询不到该协会的登记资料?[2020-11-24]
[回复]您好,查询社会组织信息可通过中国社会组织公共服务平台查询(http://www.chinanpo.gov.cn/)。
  答复单位:民政部社会组织管理局[2020-11-24]
标题:社团分支申请
[内容]社团分支申请表在哪里下载?与行政审批中的社会团体一栏的内容相同么。[2020-11-24]
[回复]您好,社会团体分支机构的设立已不再由登记管理机关登记审批,由社会团体依法按章程规定设立。
  答复单位:民政部社会组织管理局
  
[2020-11-26]
标题:关于基金会工作人员薪酬问题
[内容]请问基金会的理事长、副理事长、秘书长等专职工作人员可否领取薪金报酬?理事长、副理事长、秘书长为已离退休的干部,可否领取薪金报酬?[2020-11-23]
[回复]您好:根据《基金会管理条例》第二十条的规定,在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的三分之一。第二十三条规定,监事和未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬。由此可见,基金会的理事长、副理事长、秘书长如果担任专职工作,一般情况下是可以领取报酬的,但人数不能超过理事总人数的三分之一。此外,如果理事长、副理事长和秘书长为退离休干部,按照中组部有关文件要求,不能领取报酬。
  答复单位:民政部慈善事业促进和社会工作司
[2020-11-25]
标题:行业联盟成立条件?
[内容]没有全国性行业协会,想联合几个城市的相关协会成立一个行业联盟?需要向什么单位报备或者登记吗?[2020-11-21]
[回复]您好,成立社会团体,需要按照《社会团体登记管理条例》的规定进行登记,具体可咨询010-58123114-4。
  答复单位:民政部社会组织管理局[2020-11-26]
标题:体育类民办非企业单位(如乒乓球俱乐部)开展中小学生教学辅导还需要办理相关的办学许可证吗?
[内容]你好,我想咨询下申请体育类民办非企业单位(如乒乓球俱乐部)业务范围中没有教学培训,但是在之后的实际活动中会开展中小学生教学培训活动,这样的民办非单位在申请登记时还需要办理办学许可吗?谢谢![2020-11-20]
[回复]您好,建议就教学和培训内容是否涉及前置许可事宜咨询主管教育行政或人力资源和社会保障部门,如需办理许可的,依照国家规定办理许可,并对章程进行变更核准后,再依法开展活动。
  答复单位:民政部社会组织管理局
[2020-11-26]
标题:希望完善相关部门的服务及管理制度
[内容]事件起因是:我的交通违章,其中有两条不属实的,我进行网上申诉,由于临近年检,我想尽快合法合规。申诉几天之后,一直没有任何动静和回复,我便打12123咨询情况,我是从周三上午10点30打到11点才接通,我询问为什么如此之慢,对方回应只有两三个人上班,之后我问她们网上申诉的信息处理时间是多久,他们告诉我是30-40天...听到这些,我不免感叹,偌大一个湖南省,长沙市的交管平台竟然只有两个接线员,各种电子眼拍照就咔咔的秒秒钟,接线员见我质问,他们不耐烦的想挂掉,我就问了他们投诉电话,他们告诉我是847667737,我打了好久,没人接,后来打114查询到需要打省公安厅电话84767737,打了无数遍,没人接,后来又问114,他说12389也可以处理,我打了N久,没人接,一直处于忙线状态,后来想起12315维权,只有这个号码通了,也终于联系上人了,她说投诉不归她们管,叫我直接投诉到12123,可是我说,她们给了我投诉电话,只是他们都属于交管一个平台,是一伙人,电话全程打不通。他们后来给了我82212111叫我问他,可想而知,还是没人接,后来我想到了12345用来帮助诉求人解决生活、生产中所遇困难和问题,是市委、市政府关注民生、倾听民意的平台,可是他们说他们管不了,交管属于省政府,他们没有权利,给了我另一个电话84597600,一如既往的失望,打了很多次没有人接,在网上查了一下湖南省省长信箱,其中有个省政府办公厅电话89990001,我打了,竟然通了,很开心,他问我是什么事,看可以帮到我,我以为终于遇到可以处理事情的人了,可是让我一说是关于交管部门,态度立马变了,马上说不归他管,我说可以建议我找谁,他之后说的全是,我不知道不归我管,然后急匆匆的挂了...以上电话全在工作日的上班时间内打,我不知道我的诉求需要辗转多少次才能被看见,被重视,毕竟属于每一个合法公民的合法权益都需要被保障。 我的诉求是:第一,希望作为一个打着为人民服务的幌子的平台,赚钱没问题,至少你得专业一点,监控摄像头摆正一点位置,遇到客户申诉问题不要假装忙。第二,12123这个代表的不见是你们交管的一个头衔,还是你们的脸面,国家单位请的客服也更加需要有专业性。第三,我不知道以上的座机号码都是否是在使用的公职人员,既然这个号码出现了,我是完全没接通过一个电话,那么也请相关人员恪尽职守,不要在其位不谋其职。[2020-11-20]
[回复]您好:
  根据《民政部职能配置、内设机构和人员编制规定》,您所提交的问题不属于我部业务范畴,建议向有关部门咨询。感谢您对民政部门户网站的关注!
  答复单位:中华人民共和国民政部[2020-11-23]
标题:中国中医药信息研究会
[内容]中国中医药信息研究会China Information Association For Traditional Chinese Medicine and Pharmacy,CIATCM,是经民政部批准的国家一级学会,接受业务主管部门国家中医药管理局和登记管理机关民政部的业务指导与监督管理。中国中医药信息研究会是全国中医药行业信息交流、管理、研究、开发等方面的全国性、学术性、非营利性法人社会团体。 基本信息 中文名 中国中医药信息研究会 注册机构:民政部 业务主管:国家中医药管理局 登记证号: 4167 社会信用代码: 51100000500018274P 组织状态: 正常 请问该会在百度是这样表述的,为什么民政部网站上查询不到?[2020-11-20]
[回复]您好,全国性社会组织信息可通过中国社会组织公共服务平台查询(http://www.chinanpo.gov.cn/)。
  经核实“中国中医药信息研究会”已于2018-11-28变更为“中国中医药信息学会"
  答复单位:民政部社会组织管理局[2020-11-24]
标题:“离岸社团”“山寨社团”中国企业发展促进会和中国企业发展促进委员会是同一组织吗?
[内容]2016年3月,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网曝光第二批“离岸社团”“山寨社团”名单,中国企业发展促进会在名单中。 网上查不到中国企业发展促进会,只能查到“中国企业发展促进委员会”,网址是www.chinacped.org 请问:“离岸社团”“山寨社团”中国企业发展促进会和中国企业发展促进委员会是同一组织吗?[2020-11-19]
[回复]您好,“离岸社团”“山寨社团”“中国企业发展促进会”和“中国企业发展促进委员会”不是同一组织,“中国企业发展促进委员会”亦未在民政部门登记。
  答复单位:民政部社会组织管理局
  
[2020-11-23]
标题:团体会员
[内容]请问:我们协会可以发展一个法人单位下属的二级机构(如科室)为团体会员吗?谢谢![2020-11-19]
[回复]您好,法人单位下属的二级机构不具有独立法人地位,在会费缴纳、权力义务履行等方面都存在诸多障碍,建议一般不要发展此类机构作为会员,供参考。
  答复单位:民政部社会组织管理局[2020-11-25]
标题:关于残疾人服务机构主管单位的问题
[内容]民政部领导您好,我是长沙县残疾人联合会的工作人员,根据民政部会同人力资源社会保障部、国家卫生计生委、中国残联印发《关于印发残疾人服务机构管理办法的通知》(民发〔2018〕31号)文件,我们认为县民政局是残疾人托养照料机构的业务主管单位,县卫生健康局是残疾人康复机构的业务主管单位,县人力资源和社会保障局是残疾人辅助性就业服务机构的业务主管单位,请问我们对这文件的理解正确吗?[2020-11-19]
[回复]您好,就残疾人服务机构的业务主管单位问题,建议主要依据本单位“三定”方案和相关政策赋予的职责确定,在具体个案登记过程中,同时征求相关部门的意见。
  答复单位:民政部社会组织管理局[2020-11-26]
标题:行业协会设是否必须设副会长职位,及其依据是什么
[内容]请问,行业协会是否必须设副会长,如果必须则其依据是什么?是否有相关制度文件作为支撑,谢谢。[2020-11-18]
[回复]您好,社会团体负责人包括会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长。一般来说,从治理结构的完整性而言,多数社会团体均设立副会长若干名,情况特殊的,经业务主管单位和登记管理机关认可,在备案时会短期选择空缺,待条件具备时及时补充适合人选。
  答复单位:民政部社会组织管理局
  
[2020-11-19]
共 429 条 当前第 1 页/共 36 页  首 页 下一页 尾 页 跳至  页      
 
关键字
社会组织服务 社会团体 民办非企业单位 基金会
""
相关政策法规
中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部