当前位置:首页> 交流互动> 留言咨询

交流互动

标题:民办医院注销后资产处理问题咨询
[内容]一家民办医院打算注销,按照其章程规定“剩余资产注销时应捐赠给与本单位性质、宗旨相同的社会公益组织”。但是依据《民法总则》第95条规定“为公益目的成立的非营利法人终止时,不得向出资人、设立人或者会员分配剩余财产。剩余财产应当按照法人章程的规定或者权力机构的决议用于公益目的;无法按照法人章程的规定或者权力机构的决议处理的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的法人,并向社会公告。”那么,这家民办医院想要把剩余资产赠予一家公立医院(事业单位性质)是否合法?[2018-10-26]
[回复]由于您留的手机号多次无法接通,请您方便时与民政部社会组织管理局社会服务机构管理处进行电话沟通:010-58124027。感谢您对民政工作的支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:非为公益目的设立的非盈利法人
[内容]《民法总则》第九十五条规定,为公益目的成立的非营利法人终止时,不得向出资人、设立人或者会员分配剩余财产。剩余财产应当按照法人章程的规定或者权力机构的决议用于公益目的;无法按照法人章程的规定或者权力机构的决议处理的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的法人,并向社会公告。因此,为公益目的成立的非营利法人终止时,不得向出资人、设立人或者会员分配剩余财产。 但《民法总则》并未规定非为公益目的设立的非营利法人其剩余财产的处置问题。 对此,在全国人大法工委、最高院的相关解读中,认为,为公益目的之外的其他非营利目的成立的法人终止时,其剩余财产应当按照章程或者权力机构的决议处理。因为这一剩余财产分配规则也适用于营利法人等,所以作为剩余财产分配的一般规则,放在《民法总则》第三章第一节“一般规定”部分加以规定。 我的问题是:非为公益目的设立的非营利法人在终止时能否向会员分配剩余财产?烦请拨冗解答。[2018-10-26]
[回复]您好,《民法总则》第72条第2款规定“法人清算后的剩余财产,根据法人章程的规定或者法人权利机构的决议处理。法律另有规定的,依照其规定。”《民法总则》第95条对为公益目的成立的非营利法人终止时剩余财产处置作出了“不得向出资人、设立人或者会员分配”的规定,但是,对于其他非营利法人没有作出上述规定。因此,非为公益目的成立的非营利法人终止时剩余财产处置应遵守《民法总则》第72条第2款规定,其剩余财产能否向会员分配,应当根据法人章程的规定或者法人权利机构的决议处理,法律另有规定的,依照其规定。相关内容在《中华人民共和国民法总则释义》中有明确阐述。感谢您对民政工作的关心和支持。
  答复单位:民政部社会组织管理局
  
标题:协会支委会独立有关问题
[内容]您好。我想咨询下有关协会支委会成立秘书处独立运营需要哪些程序?有无相关法规条文做参考[2018-10-24]
[回复]不在民政部门职责范围内,建议咨询组织部门。
  答复单位:民政部社会组织管理局

标题:请问志愿者协会,可以直接登记吗?
[内容]请问志愿者协会,是在直接登记的范围内吗?[2018-10-18]
[回复]关于直接登记的标准将在《社会组织登记管理条例》出台后再行明确,目前该条例正在制定过程中。在条例出台前,志愿者协会的登记按现行规定办理。
  答复单位:民政部社会组织管理局

标题:请问成立社会组织的业务主管单位可以是中国民间文艺家协会吗?
[内容]请问成立社会组织的业务主管单位可以是中国民间文艺家协会吗?还是必须是政府相关单位?另外业务主管单位是否只能有一个单位,而不能两个单位共同管理?[2018-10-17]
[回复]不可由中国民间文艺家协会担任业务主管单位。业务主管单位只能有一个。具体可查阅《民政部关于重新确认社会团体业务主管单位的通知》。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:关于社会团体法人名称命名咨询
[内容]我们是一家生产食品的公司,想联合其他企业以及一些社会团体法人,例如大学之类的,成立一个专门对经营食品的研究和开发的组织。这种情况是要成立企业非法人还是社会团体法人?如果是社会团体法人,命名能不能使用“中华”、“中国”等开头?还有能不能使用“研究院”、“研究中心”之类的名称。例如使用中华xx食品技术开发研究院?[2018-10-17]
[回复]考虑到拟成立的组织主要服务于生产经营,建立以成立企业为宜。成立非营利性组织中的社会团体,请查阅《社会团体登记管理条例》相关规定,成立“研究院”、“研究中心”等民办非企业单位,请查阅《民办非企业单位登记管理暂行条例》相关规定。
  答复单位:民政部社会组织管理局

标题:有行业许可证的办理民办非企业单位有时间限制吗
[内容]有行业许可证的办理民办非企业单位有时间限制吗?现有一家医疗机构于十年前办理了医疗机构执业许可证和组织机构代码证,现在要求进行民非登记?近十年此机构的管理是否规范,是否按照非盈利进行经营,需要作为民非成立的审查职责吗?望尽快恢复[2018-10-16]
[回复]一是行业许可证书需仍在有效期内,二是法律法规明确可以办理民办非企业单位登记,三是要向申请人说明民办非企业单位的性质(捐助法人、财产的捐赠性、非营利性、非分配性),四是申请材料符合民非登记要求的,予以办理。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:地方性基金会如何成为全国性基金会
[内容]湖北卓尔公益基金会已在湖北省民政厅直接登记的非公募性基金会,因工作需要,希望能够变更为全国性非公募基金会,请问办理该事件需要走怎样的流程?[2018-10-10]
[回复]不能直接变更,需要另行申请登记。
  答复单位:民政部社会组织管理局
  
标题:成立行业联盟准备问题
[内容]您好,我单位是一家为食品检验机构提供技术咨询与支持的企业,为更好的满足社会发展对食品检验检测服务的需求,提升服务质量,经领导商讨,我单位决定成立检验检测行业联盟,现咨询以下问题:1、这种会员单位覆盖全国范围的联盟成立是否向民政部申请;2、成立的条件和流程都有哪些,需要准备哪些纸质材料,大概要多久能完成审核;3、因会员单位覆盖全国范围,能否以“中国”、“国家”等字样开头。 非常感谢![2018-10-09]
[回复]向民政部申请成立登记全国性社会团体应当符合《社会团体登记管理条例》规定,有关要件请登陆“中国社会组织公共服务平台”的“办事指南”。
  答复单位:民政部社会组织管理局
  
标题:理事变更
[内容]理事的变更必须通过会员代表大会或理事大会吗?能根据理事单位的申请,随时变更其推荐的理事人选吗?协会章程中需要对理事、常务理事的变更进行明确规定吗?[2018-10-08]
[回复]理事的变更应当符合社会团体章程规定的要求,理事单位推荐的人选也需要履行章程规定的程序。
  答复单位:民政部社会组织管理局
标题:境内基金会能否接受境外组织或者个人的捐赠
[内容]想咨询境内设立的基金会能不能接受境外组织或者个人的捐赠,是否需要履行相应的审批备案手续?有无相应的法律依据?[2018-09-30]
[回复]《基金会管理条例》第二十五条规定:基金会组织募捐、接受捐赠,应当符合章程规定的宗旨和业务范围。《慈善法》第三十六条规定:捐赠人捐赠的财产应当是其有权处分的合法财产。综上,如果境外组织或者个人向基金会捐赠的是其有权处分的合法财产,且符合我国法律法规和基金会章程规定的宗旨、业务范围和程序,则基金会可以接受。如果捐赠过程中涉及到外汇问题,相关手续请咨询外汇管理部门。
         答复单位:民政部社会组织管理局
标题:第十一届中华慈善奖预计何时开始申报?
[内容]如题,谢谢![2018-09-28]
[回复]预计今年年底、明年年初开始申报。
            答复单位:民政部社会福利和慈善事业促进司
  
共 1078 条 当前第 1 页/共 90 页  首 页 下一页 尾 页 跳至  页      
 
中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部