当前位置:首页> 交流互动> 留言咨询

交流互动

标题:关于有精神病史、智力障碍、精神残疾等情况离婚的咨询
[内容]民政部门对于当事人声明存在精神病史、智力障碍、精神残疾等情况,已经明确查明其存在病历、医院诊断、司法鉴定、残疾证的,不予受理当事人的离婚请求,并指引当事人向人民法院提起离婚诉讼,法律法规上的依据是什么?[2021-09-14]
[回复]  
你好:
  《婚姻登记条例》第十二条规定:办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:
  (一)未达成离婚协议的;
  (二)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;
  (三)其结婚登记不是在中国内地办理的。
  答复单位:民政部社会事务司
[2021-09-16]
标题:婚姻状况证明去哪里开?
[内容]工作地在海南,户籍在贵州,需要开婚姻状况证明。贵州的说不需要开,国家不准开,海南的说必需要开。请问我应该去哪里开[2021-08-31]
[回复]  
  您好!2015年8月27日,民政部印发《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函〔2015〕266号)明确,“一、自文件发布之日起,除对涉台和本通知附加所列清单中已列出国家的公证事项仍可继续出具证明外,各地民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。各地民政部门在出具证明时,应当根据当事人所涉事项,在出具证明中注明“本证明仅限于XXX(申请人)办理赴XX国家(或者台湾地区)的XX公证事项使用,用于其他事项无效。”
  答复单位:民政部社会事务司[2021-09-03]
标题:离婚证
[内容]我想离婚……需要预约离婚证手续[2021-08-30]
[回复]  
  您好!《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条规定,“夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。”第一千零七十七条规定,“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。”第一千零七十八条规定,“婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。”
  答复单位:民政部社会事务司
[2021-09-01]
标题:曾在中国登记结婚的两个外国人的离婚问题
[内容]想请问一下,2013年在佛山依法登记结婚的两个外国人(二人婚前均无国内居住地),结婚后定居国外,现在想离婚,应该走怎样的程序?是否有相关规定?[2021-08-27]
[回复]
  您好!《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》(中华人民共和国主席令第三十六号)第二十三条规定,“夫妻人身关系,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。”第二十六条规定,“协议离婚,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍的,适用办理离婚手续机构所在地法律。”第二十七条规定,“诉讼离婚,适用法院地法律。”
  答复单位:民政部社会事务司
  
[2021-08-31]
标题:军人身份证过期可以登记结婚吗
[内容]2010发布的《民政部办公厅关于暂未领取居民身份证军人办理婚姻登记问题的处理意见 》还在有效期内么,我是军人,然后身份证过期了想登记结婚,新的身份证一时办不下来,然后打电话问当地的民政局,说开证明不行,必须要身份证[2021-08-20]
[回复]  
  您好!民政部《婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)第二十九条规定,“内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。”第三十条,“现役军人办理结婚登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。”
  答复单位:民政部社会事务司[2021-08-25]
标题:在中国登记结婚的中国人在日本离婚是否有效
[内容]夫妻双方是河南开封人在河南开封登记结婚现在夫妻双方户籍还是河南开封,现在国内的民政部门档案依然显示双方结婚存在状态。请问以前在日本时夫妻双方签署了一份日文的离婚协议是否有效?大陆户籍居民在大陆登记结婚是不是必须回大陆办理离婚手续?[2021-08-20]
[回复]  
  您好!《婚姻登记条例》第十条规定,“ 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。”
  民政部《婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)第五十六条规定,“婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行:(一)分开询问当事人的离婚意愿,以及对离婚协议内容的意愿,并进行笔录,笔录当事人阅后签名。(四)夫妻双方应当在离婚协议上现场签名。离婚登记完成后,当事人要求更换离婚协议书或变更离婚协议内容的,婚姻登记机关不予受理。”
  答复单位:民政部社会事务司[2021-08-25]
标题:婚姻登记
[内容]您好,想问一下《婚姻登记工作规范》中第三十条 现役军人办理结婚登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。 婚姻登记处只认军官证,部队单位出具军官证办理中并且有军官号的证明也不可以。 那军官证迟迟不下来的人是不是就没有办法登记结婚呢? 为什么在实施过程中有些省份如无军官证可单位开具相应证明即可进行结婚登记?有些省份就不可以? 还请帮忙解答如军官证一直下不来,婚姻登记处只认军官处,那这样的人怎么进行婚姻登记?谢谢[2021-08-18]
[回复]  
  你好!中央军委办公厅《军队人员婚姻管理若干规定》自2021年1月1日起施行。其中第九条规定,现役军人与结婚对象到婚姻登记机关办理结婚登记,应当出具下列证件和材料:(一)现役军人的军人证件、居民身份证;(二)现役军人所在团级以上单位政治工作部门出具的同意结婚的《军人婚姻登记证明》;(三)婚姻登记机关要求的其他证件和材料。现役军人办理结婚登记,可以在现役军人部队驻地或者入伍前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以在非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。
  答复单位:民政部社会事务司[2021-08-20]
标题:变更离婚协议书
[内容]双方已签订离婚协议书并办理离婚,后续再双方同意的情况下,想要变更离婚协议书,请问如何办理[2021-08-17]
[回复]  
  你好!民政部《婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)第五十六条规定,“婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行:(四)夫妻双方应当在离婚协议上现场签名;离婚登记完成后,当事人要求更换离婚协议书或变更离婚协议内容的,婚姻登记机关不予受理。”
  关于变更离婚协议书,可通过公证部门办理。
  答复单位:民政部社会事务司[2021-08-20]
标题:夫妻双方都是国人,在国外当地登记但并无中国大使馆认证,双方都已回国,如何让婚姻合法?如果重新登记是否算重婚
[内容]双方都是国人,在国外务工期间在新加坡办理结婚登记(当地),离开新加坡后咨询发现需要新加坡当地民政局出具证明以及提交大使馆认证后才可到国内办理后续,且咨询过驻中国的新加坡大使馆,也只有回到新加坡开具此文件才行,但并不打算去到新加坡重新办理此类手续,所以在国内如何处理才能成为在国内合法手续且拥有结婚证等?有朋友建议直接在中国国内重新办理登记,但按法规来说是否属于重婚?(夫妻双方均未改变)如果认证之前国外办理手续过于复杂,且无大使馆认证是否可以重新在国内登记新的结婚证?[2021-08-16]
[回复]  
  你好!《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第二十二条规定,“结婚手续,符合婚姻缔结地法律、一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律的,均为有效。”
  关于国外证照在国内的有效使用以及认证等问题,建议请咨询国内相关部门。
  答复单位:民政部社会事务司
[2021-08-17]
标题:女方双户重复登记结婚
[内容]2012年10月8日男女双方在男方户籍地内蒙古包头市登记结婚。后因女方双重户口,使用新身份信息于2017年4月21日在河北省容城县重复登记结婚,鉴于女方重复户口注销办理途中,无法提供双重户口证明,怕造成男方重婚,于2017年4月25日在包头市民政局注销其原身份信息的结婚登记办理了离婚。明确说明从始至终,男方与女方婚姻关系一直存在,事实婚姻未间断。此种情况,如何界定婚姻存续关系的起始时间。可否,申请离婚无效。  [2021-08-06]
[回复]  

  你好!《中华人民共和国民法典》第一千零四十二条规定,“禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。”
  《婚姻登记工作规范》规定,婚姻登记当事人双方必须均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。
  答复单位:民政部社会事务司[2021-08-10]
标题:1970年的婚姻登记办法
[内容]您好,我想查一下1970年的婚姻登记办法,去哪里查呢?查了其他网站和民政部的网站只有1980年的[2021-08-04]
[回复]  
  
  你好:《中华人民共和国婚姻法》1950年5月1日施行。1980年9月10日修订通过《中华人民共和国婚姻法》,废止了1950年5月1日施行的《中华人民共和国婚姻法》。原内务部1955年6月1日发布的《婚姻登记办法》,是我国最早的《婚姻登记办法》。其后,民政部于1980年11月11日发布施行《婚姻登记办法》,1955年6月1日内务部公布的《婚姻登记办法》同时废止。  
  答复单位:民政部社会事务司[2021-08-10]
标题:和白俄罗斯人怎么领取结婚证?
[内容]我是云南人-在北京工作,男朋友是白俄罗斯人-在北京,目前我们想领取结婚证,请问需要回到我的户籍云南大理的民政局领取结婚证吗?领取前,需要准备哪些材料?谢谢答复.[2021-07-29]
[回复]  
  
  你好!《婚姻登记条例》(中华人民共和国国务院令第387号) 第二条规定,中国公民同外国人,办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。第四条规定,中国公民同外国人在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。 
    《婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)第二十八条规定,“受理结婚登记申请的条件是:(一)婚姻登记处具有管辖权;(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;(四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(六)双方自愿结婚;(七)当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;(八)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效证件。
   第二十九条规定,“内地居民办理结婚登记应当提交本[2021-07-30]
共 300 条 当前第 1 页/共 25 页  首 页 下一页 尾 页 跳至  页      
 
关键字
""
相关政策法规
中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部